La Menthe poivrée

 

  • Latin : Mentha piperita
  • Famille : Lamiacées
  • Parties utilisées : Feuilles, sommités fleuries
  • Description : Haute de 20 à 80 cm, cette plante vivace est née par hybridation entre la menthe verte (Mentha spicata) et la menthe aquatique (Mentha aquatica). Elle présente une tige rougeâtre portant des feuilles opposées, allongées et dentées d’un vert sombre avec de petites fleurs rosées. La plante entière, en particulier les inflorescences, répand une odeur aromatique caractéristique et possède une saveur chaude et poivrée dans un premier temps puis une sensation de fraîcheur.
  • Habitat : Originaire du bassin méditerranéen, la menthe poivrée est cultivée en Europe, en Asie et en Amérique du Nord, en particulier pour en extraire son huile essentielle.

 

Comment planter de la menthe poivrée dans son jardin et la cultiver ?

  • Variété de menthe la plus commune, la menthe poivrée se plante dans les sols fertiles, frais avec une exposition mi-ombre. De culture facile, elle demande peu d’entretien mais reste très vite envahissante. On la sème au printemps pour la récolter en été avant qu’elle fleurisse.

 

Les bienfaits de la menthe poivrée pour la santé

  • La plante renferme des principes actifs comme des flavonoïdes, des phénols, des triterpènes et une huile essentielle riche en menthol qui lui confère cette sensation de fraîcheur particulière.
  • Très prisée par les Grecs et les Romains, la menthe poivrée est réputée depuis des siècles pour ses propriétés digestives et antispasmodiques. Elle est reconnue pour soutenir l’appareil gastro-intestinal. Elle permet de soulager les troubles digestifs comme les nausées, les ballonnements et les diarrhées.
  • Cette plante aromatique peut notamment aider en cas de mal de transport. Son utilisation convient aussi lors d’une détox pour nettoyer les intestins et aider à affiner le ventre.
  • Cultivée en France, notre menthe poivrée est certifiée Agriculture biologique, ce qui nous permet d’assurer la qualité et la traçabilité de la plante.

 

Utilisation de la menthe poivrée en cuisine

  • La menthe fraîche s’utilise comme condiment dans les salades, les sauces et dans différents plats, en particulier l’été. Elle parfume aussi délicatement les thés, les infusions ainsi que les desserts (crèmes, flans, salades de fruits) ou encore les boissons.

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