La Vigne rouge

 

Latin : Vitis vinifera

Famille : Vitacées

Synonymes : Vigne

Parties utilisées : Feuilles

Description : La Vigne est une plante grimante très ancienne. Elle donne des feuilles dentées et des fleurs en grappes verts très pâle. Les fruits sont les raisins et se présentent sous forme de grappes savourés en automne.

Le saviez-vous ? Il existe de nombreuses espèces de Vigne mais la Vigne rouge se différencie par la belle teinte rouge que le feuillage prend en automne. Cette couleur est due à la richesse en pigments naturels qui sont également des principes actifs.

Habitat : Elle est originaire d’Europe méridionale et d’Asie. La vigne est cultivée dans les régions chaudes et tempérées tant pour son fruit que pour la fabrication du vin.

 

Comment planter la Vigne dans son jardin et la cultiver ?

  • Un pied de vigne s’adapte facilement à tous types de sol si le drainage est suffisant. Il demande aussi une exposition bien ensoleillée. Même si c’est une plante rustique, la vigne ne supporte pas le gel et les températures négatives.
  • On récolte les feuilles en été lorsqu’elles sont le plus concentrées en principes actifs alors que les fruits se cueillent à l’automne. Il est préférable de récolter les grappes de raisin au fur et à mesure de ses besoins.

 

Les bienfaits de la Vigne rouge pour la santé

  • La Vigne rouge reste une plante réputée en phytothérapie pour son action sur la circulation sanguine. En effet, les feuilles de vigne rouge présentent des propriétés veinotoniques. Elles sont bénéfiques sur la tonicité et la protection des vaisseaux et capillaires sanguins. Elles réduisent leur perméabilité et améliorent leur résistance. Ainsi, les feuilles de vigne rouge favorisent la sensation de jambes légères. Elles doivent leurs bienfaits à leur richesse en principes actifs (anthocyanosides, flavonoïdes, tanins et acides phénoliques).
  • Nature et Santé privilégie la qualité de ses ingrédients dans la formulation de ses compléments alimentaires et tisanes. Ainsi, notre Vigne rouge est non seulement issue de l’Agriculture Biologique mais elle est également cultivée en France.

 

Utilisation de la Vigne rouge en cuisine

  • Le raisin est un excellent fruit qui se déguste en dessert. On peut en faire du jus, de la confiture, des gâteaux, des tartes et bien évidemment du vin.
  • Pendant les fortes chaleurs et pour éviter la sensation de jambes lourdes, les feuilles de Vigne rouge peuvent aussi être utilisées en décoction dans l’eau de bain de pieds afin d’activer la circulation.

Nos autres plantes

La culture biologique

Les plantes de qualité supérieure

Le choix d’une source végétale

Une fabrication française

La solidarité avec les producteurs

Pas d’ingrédients superflus

Des emballages écologiques

Une entreprise responsable